Консалтинговые
и юридические услуги
в области лицензирования

Меню Закрыть

Консалтинговые
и юридические услуги
в области лицензирования

Меню Закрыть

Консалтинговые
и юридические услуги
в области лицензирования

Документы и требования для получения лицензии МЧС

07.12.2022

Документы и требования для получения лицензии МЧС

Ключевые требования для получения лицензии МЧС на монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств противопожарной защиты можно разделить на две группы – требования к персоналу лицензируемой организации и к ее материально-технической базе.

Когда нужна лицензия?

Лицензия МЧС требуется при осуществлении определенного ряда работ:

  1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
  2. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
  3. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
  4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
  5. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, в том числе фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов
  6. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) передачи извещений о пожаре, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
  7. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
  8. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах
  9. Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций
  10. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.

При сооружении, ремонте, отделке, теплоизоляции и очистке печей, каминов и дымоходов лицензия не обязательна.

Требования к сотрудникам

Прежде всего, компания должна иметь соответствующий штат. Требования к состоящим в нем работникам указаны в Постановлении Правительства РФ от 28 июля 2020 г. № 1128.

В зависимости от количества осуществляемых организацией работ из вышеуказанного списка, в ее штате должно присутствовать:

  • при осуществлении 1-2 видов работ – 2 и более сотрудников,
  • 3-4 работ – 3 и более,
  • 5 и более работ – 5 и более штатных специалистов.

При этом каждый специалист обязательно должен иметь:

  • официальный трудовой договор,
  • профильное высшее/среднее профессиональное образование или успешно завершенные курсы профессиональной подготовки,
  • стаж работы 3 и более лет (у половины или более сотрудников),
  • актуальное удостоверение о повышении квалификации – проходить курсы повышения квалификации нужно не реже, чем 1 раз в 5 лет.

МЧС выдвигает отдельный ряд требований к лицу, ответственному за осуществление лицензируемого вида деятельности:

  • Трудовой договор с лицензиатом.
  • Образование: среднее профессиональное или высшее по специальности «Пожарная безопасность», высшее – по направлению «Техносферная безопасность» и профилю «Пожарная безопасность» или любое другое высшее с последующей переподготовкой.
  • Стаж работы – 5+ лет. Стаж учитывается только при работе в компаниях, лицензированных МЧС, или в службе ФПС ГПС. В обоих случаях сотрудник должен работать в должности, напрямую связанной с оказанием профильных услуг.

При этом сотрудник не может быть ответственным лицом более чем в одной организации.

Соответственно, если штат укомплектован не полностью или образование и стаж хотя бы одного специалиста не соответствуют требованиям, в выдаче лицензии гарантированно будет отказано.

Требования к материально-технической базе

С требованиями для получения лицензии МЧС к оборудованию все достаточно неоднозначно. С одной стороны, перечень необходимых приборов для каждого вида работ обозначен Приказом МЧС России №478 от 30.10.2017, который выложен в открытый доступ на официальном сайте. С другой – список содержит лишь общие описания без конкретики, вроде «Техническое средство, предназначенное для измерения силы тока в амперах». Какой конкретно прибор использовать – амперметр, мультиметр или токовые клещи – не уточняется. Но при этом все приобретенные приборы обязательно должны иметь действующее официальное свидетельство о проверке, выданное ФГИС «Аршин». Ранее свидетельства выдавались на бумаге, но сейчас результаты проверки вносятся в федеральный информационный фонд в цифровом виде.

Ситуация с оборудованием аналогична штату: если при проверке будет обнаружена нехватка инструмента, необходимого для конкретной работы, которую планирует осуществлять лицензируемая организация, в выдаче лицензии откажут.

Однако компании вовсе не обязательно приобретать полный комплект собственного оборудования. Законодательство допускает работу с арендованным инструментом, но только по официальному договору аренды, где в обязательном порядке отмечено право владения и использования.

И последний важный момент, относящийся к материально-технической базе – помещение для ведения деятельности. Лицензиат обязательно должен иметь отдельное помещение для размещения сотрудников и оборудования по месту осуществления деятельности. Помещение может находиться в собственности или арендоваться с заключением официальных договоров.

Требования к ИП

С 2021 года законодательство не разделяет требования для ЮЛ и ИП. Соответственно, индивидуальный предприниматель, даже соответствуя требованиям к стажу и образованию, не может единолично оказывать услуги. Для этого ему необходимо взять в штат как минимум одного сотрудника, а также предоставить документальное подтверждение наличия:

  • оборудования,
  • помещения.

Документы для получения лицензии МЧС

Суммарно перечень предоставляемых документов выглядит следующим образом:

  1. Заявление на получение лицензии.
  2. Анкета организации.
  3. Копии документов, подтверждающих квалификацию сотрудников (для ЮЛ) и соискателя лицензии (для ИП).
  4. Копии и выписки, подтверждающие стаж работников.
  5. Копия Устава со всеми изменениями.
  6. Учредительный договор (для обществ с двумя и более участниками).
  7. Решение о назначении Генерального директора.
  8. Документы директора: паспорт, диплом (образование любое), трудовая книжка, УПК.
  9. Выписка из ЕГРЮЛ.
  10. ОГРН.
  11. ИНН.
  12. Письмо из Росстата с кодами статистики.
  13. Договор аренды помещения и оборудования.
  14. Действующие лицензии.
  15. Подтверждение оплаты госпошлины.
  16. Опись подаваемых документов.

Перечень документов для ИП аналогичен за исключением пунктов 6 и 7 и выписок из ЕГРИП вместо ЕГРЮЛ.

Для подтверждения квалификации и стажа каждого сотрудника к пакету документов прикладывается:

  • копия диплома,
  • копия трудовой книжки (все страницы),
  • УПК.

Документы подаются через Госуслуги и обязательно подписываются ЭЦП.

Нехватка всего одного документа или неправильное его заполнение является веской причиной для отказа.

Как упростить лицензирование?

Поскольку список документов для получения лицензии МЧС достаточно обширен, а требования к сотрудникам и материально-технической базе строгие, чтобы не получить отказ вместо самостоятельной подготовки лучше обратиться в профильную опытную консалтинговую компанию. Она же может помочь с доукомплектовкой штата или повышением квалификации сотрудников, если с этим есть проблемы.


Закажите
бесплатную консультацию
специалиста компании

Закажите 
бесплатную консультацию
специалиста компании

Закажите бесплатную консультацию специалиста компании