Консалтинговые
и юридические услуги
в области лицензирования

График работы
9 - 18 Пн-Пт
Меню Закрыть

Консалтинговые
и юридические услуги
в области лицензирования

Меню Закрыть

Консалтинговые
и юридические услуги
в области лицензирования

График работы
9 - 18 Пн-Пт

Как вступить в НРС?

2022-11-30

Как вступить в НРС?

Национальный реестр специалистов – это база данных, включающая перечень высококвалифицированных кадров в сфере строительства, инженерных изысканий и проектирования. Список квалифицированных строителей поддерживает в актуальном состоянии НОСТРОЙ, проектировщиков и изыскателей – НОПРИЗ.

Для сотрудника присутствие в Реестре – дополнительный и весьма весомый плюс в резюме. Дело в том, что с 2017 года Градостроительный кодекс РФ регламентирует обязательное присутствие как двух и более штатных сотрудников, внесенных в Реестр, в штате каждой компании, состоящей или планирующей вступить в СРО по вышеназванным профилям. Соответственно, если вы хотите оставаться востребованным на рынке труда, стоит узнать, как вступить в НРС.

Кто может быть включен в НРС?

К специалисту выдвигается ряд требований:

  • Высшее профильное образование.
  • Стаж работы по профилю на должности инженера не менее 3 лет.
  • 10 и более лет общего стажа в строительстве.
  • Для руководителей – стаж работы по профилю 5+ лет.
  • Для иностранцев – разрешение на работу в РФ.

Также с 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в двух главных документах, регламентирующих внесение специалистов в НРС:

Согласно им, специалист в обязательном порядке должен пройти независимую оценку квалификации (НОК). Она проводится в центрах оценки квалификации (ЦОК) виде экзамена в двух частях: теоретической из 30-50 вопросов и практической из 2 заданий. Экзамен считается сданным, если специалист правильно ответил на 70% вопросов и сделал одно задание. Результаты оглашаются в 30-дневный срок. В случае неудачи экзамен можно пересдать, но для этого придется снова подавать пакет документов и оплачивать пошлину.

Перечень документов для сдачи экзамена:

  • Заявление.
  • Копия паспорта.
  • Документ об образовании.
  • Документ, подтверждающий опыт работы.

В зависимости от квалификации могут потребоваться другие документы.

НОК предстоит проходить регулярно – 1 раз в 5 лет. Если своевременно не сдать экзамен, специалиста из Реестра исключат. Повторно включить его в реестр смогут только через 2 года, считая от даты исключения.

Официальный перечень квалификаций для прохождения НОК выглядит следующим образом:

  • Для строителей: «Главный инженер проекта (Специалист по организации строительства). (7 уровень квалификации)».
  • Для изыскателей: «Главный инженер проекта (специалист по организации инженерных изысканий) (7-й уровень квалификации)».
  • Для проектировщиков: «Главный инженер проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования) (7-й уровень квалификации)» или «Главный архитектор проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования) (7-й уровень квалификации)».

Как вступить в НРС?

Чтобы вас внесли в Реестр, можно подать пакет документов в одну из организаций:

  • В СРО, в которой, состоит ваша организация.
  • В СРО, являющуюся региональным оператором НРС.
  • Напрямую в НОСТРОЙ или НОПРИЗ.

Чаще всего, во внесении в Реестр специалиста заинтересован работодатель, так как от этого напрямую зависит возможность существования и нормальной работы организации. Если в его штате будет меньше двух специалистов, внесенных в Реестр, компанию просто исключат из саморегулируемой организации, фактически лишив возможности заключать крупные контракты на работу.

После подачи заявления и приложенного пакета документов в НОСТРОЙ или НОПРИЗ производят их проверку, также проверяют подлинность и достоверность предоставленной информации и, если никаких ошибок не будет обнаружено, вносят сотрудника в подконтрольный Реестр.

Какие документы нужно подать?

Каждый строитель, проектировщик или изыскатель должен подать следующий пакет документов:

  1. Заявление.
  2. Диплом о высшем профессиональном строительном образовании.
  3. Трудовую книжку.
  4. СНИЛС.
  5. Документ, подтверждающий своевременное прохождение НОК.
  6. Должностную инструкцию с места работы.
  7. Справку об отсутствии судимости.

Все документы за исключением справки и заявления подаются в виде нотариально заверенных копий. Формы документов строго регламентированы, образцы представлены на официальных сайтах Объединений, что существенно осложняет процедуру подтверждения.

Внесение специалиста в НРС осуществляется в двухнедельный срок с момента получения заявления. В случае обнаружения ошибок или нехватки документов, отказ осуществляется в 5-дневный срок с момента получения пакета документов. Основная проблема в том, что истинные причины отказа нигде не указываются, и заполнить документы правильно с первого раза удается далеко не всегда. Готовить и подавать документы, а также ждать результата придется повторно.

Типичные причины отказа

  • Неполный комплект документов.
  • Ошибки в заполнении.
  • Уровень образования, стажа или периодичность повышения квалификации не соответствуют требованиям Федерального закона №372-ФЗ.
  • В документах указана заведомо ложная информация.
  • Имеется непогашенная судимость.
  • Специалист был исключен из НРС менее чем 2 года назад.

Если нужно внести изменения

Если данные руководителя или специалиста изменились (например, он сменил фамилию), НОСТРОЙ или НОПРИЗ оповещаются обычным или электронным письмом с прикрепленными документами, подтверждающими новые данные. Сроки внесения изменений те же.

Как вступить в НРС в кратчайшие сроки?

Свести вероятность отказа к нулю и существенно сократить сроки на рассмотрение заявления можно обратившись в профильные компании, например, к нам, в Aval License.