Консалтинговые
и юридические услуги
в области лицензирования

МенюЗакрыть

Консалтинговые
и юридические услуги
в области лицензирования

8 (495) 125-13-00

Консалтинговые
и юридические услуги
в области лицензирования

Кто обязан вступать в СРО?

21.08.2020

Кто обязан вступать в СРО?

СРО – относительно новый тип организации, поэтому документы, регламентирующие вступление в него все еще периодически дорабатываются. Все это лишь добавляет вопросов со стороны предприятий. Один из наиболее важных и популярных среди них – «кто обязан вступать в СРО».

Что говорит закон?

Основной закон, регламентирующий большинство аспектов работы саморегулируемых организаций – от образования до порядка вступления в них компаний – это Федеральный закон №315-Ф3, который так и называется «О СРО». Согласно тексту документа, членство, в основном, является добровольным, но в ряде случаев оно обязательно. Каждый из случаев регламентируется сопутствующими отдельными кодексами и федеральными законами. Всего их 7, и к числу тех, кто должен вступить в СРО в обязательном порядке, они относят организации, ведущие следующие виды деятельности:

  1. строительство (Градостроительный кодекс РФ №190-ФЗ),
  2. аудиторскую (№307-ФЗ),
  3. оценочную (№135-ФЗ),
  4. актуарную (№293-ФЗ),
  5. арбитражное управление (Федеральный закон №127-ФЗ),
  6. энергетическое обследование (№261-ФЗ),
  7. финансовые организации (№223-ФЗ).

Однако, на самом деле, этим списком перечень компаний не ограничивается, поскольку строительная сфера также включает дополнительный список типов работ, требующих наличия у исполнителя членства в саморегулируемой организации. Среди них:

  • инженерные изыскания,
  • архитектурно-строительное проектирование,
  • непосредственно строительство,
  • отдельные виды капитального ремонта, в частности настил кровли на объектах капитального строительства, антисептическая или огнезащитная обработка крыш, ремонт систем подачи воды, чистого воздуха, отопительных систем и сетей электроснабжения.

Эти уточнения введены Приказом Минрегиона РФ №624.

Действует ли закон на ИП?

С крупными компаниями, ООО и другими юридическими лицами все достаточно ясно, но нужно ли ИП вступать в СРО? Юридически Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, и, несмотря на это, ему также нужно вступать с саморегулируемые организации, если он работает в одной из вышеуказанных сфер. То есть, все федеральные законы распространяются на ИП в полной мере, но только при соблюдении ряда дополнительных требований:

  • официальный штат – не менее 25 человек,
  • определенное количество сотрудников с высшим и средним специальным профильным образованием (конкретные требования устанавливаются правлением СРО),
  • опыт работы в отрасли не менее 5 лет.

Вступить в СРО физическому лицу без открытия ИП нельзя, но при этом и ИП без сотрудников стать членом саморегулируемой организации не может. Впрочем, в отдельных случаях, членство может и не потребоваться.

Когда членство в СРО не нужно?

К ответу на этот вопрос можно подойти с двух сторон. Во-первых, существует перечень направлений деятельности, в которых компания может вступать в саморегулируемые организации добровольно. Например, в них могут объединяться микрофинансовые организации, кадастровые компании, негосударственные пенсионные фонды и ряд других ЮЛ или ИП. Однако при желании они могут работать и сами по себе.

Во-вторых, с 1 июля 2017 года начал действовать ФЗ №372, в соответствии с которым в градостроительный кодекс и в Федеральный закон №191-ФЗ был внесен ряд правок, в отдельных ситуациях снимающий необходимость участия в СРО. Соответственно, если вопрос о вступлении встал лишь сейчас, достаточно ознакомиться с последней редакцией градостроительного кодекса.

Наиболее важными можно считать следующие изменения, снимающие обязанность работы в составе СРО:

  • с ЮЛ и ИП, работающих по договору подряда с размером обязательства менее 3 млн. рублей;
  • с муниципальных и госучреждений, работающих по договору подряда с госорганами или органами территориального самоуправления;
  • коммерческим компаниям, в которых более половины доли собственности принадлежит государству;
  • с ЮЛ, созданных при участии публично-правовых организаций, или с тех, чей уставный капитал более чем наполовину состоит из средств последних,
  • с предприятий при условии отсутствия соответствующего СРО в регионе их деятельности, поскольку компания не может получить членство в Организации другого региона.

И последний важный момент, относящийся непосредственно к физическим лицам: им официально не нужно подавать документы на участие в СРО при строительстве, реконструкции и ремонте индивидуального жилья, а также построек хозяйственного назначения, например, гаража.

Резюмируя вышесказанное и отвечая на заглавный вопрос, подчеркнем: вступать в СРО обязаны предприятия лишь 7 отраслей, в особенности нескольких направлений, связанных со строительством. В этом случае процедура является обязательной, не зависимо от того, какую организационно-правовую форму они имеют, ЮЛ или ИП. В остальных случаях членство в саморегулируемых организациях добровольно или не предусматривается вовсе, а также оно абсолютно не относится к физическим лицам, если они не являются специалистами одной из профильных компаний.


Закажите
бесплатную консультацию
специалиста компании

Закажите 
бесплатную консультацию
специалиста компании