Консалтинговые
и юридические услуги
в области лицензирования

МенюЗакрыть

Консалтинговые
и юридические услуги
в области лицензирования

8 (495) 125-13-00

Консалтинговые
и юридические услуги
в области лицензирования

Требования при вступлении в СРО

27.05.2021

Требования при вступлении в СРО

Для вступления в саморегулируемую организацию компания или ИП должны соответствовать ряду обязательных требований. В случае нарушения отдельных аспектов они будут исключены из числа ее членов.

Фактически это означает потерю законных оснований для дальнейшего ведения деятельности и, как следствие, финансовые проблемы – штрафы при попытке дальнейшей работы и отсутствие крупных клиентов и контрактов.

Чтобы этого избежать, мы подробнее рассмотрим, как компании вступить в СРО, и требования, которые придется при этом соблюсти.

Основные этапы вступления

Перечень этапов при вступлении в саморегулируемую организацию стандартен для предприятий из 3 основных отраслей: строительства, проектирования и изысканий. Фактически он состоит из 5 пунктов:

  1. Приведение в соответствие требованиям СРО материально-технической базы и штата компании.
  2. Подготовка и подача пакета документов, на основании которых будет оформлено членство.
  3. Оформление и оплата страховки гражданской ответственности.
  4. Уплата обязательных взносов.
  5. Получение выписки из реестра членов Организации, являющейся допуском на проведение работ.

Несмотря на кажущуюся простоту, каждый пункт имеет собственные «подводные камни», которые могут привести к отказу в оформлении членства. При этом конкретные причины и недочеты обычно не называются, а на проверку поданных документов у СРО уходит от 3 до 14 дней. Все это ведет к потере времени и, возможно, потенциально выгодных сделок с крупными заказчиками.

Чтобы избежать этого, можно обратиться в профильную компанию, занимающуюся оформлением допусков и членства в СРО. В первую очередь, она поможет решить основную проблему – правильно оформить документы и собрать полный их пакет.

Не меньше сложностей также вызывает и первый пункт, поэтому на нем стоит остановиться гораздо подробнее.

Требования при вступлении в СРО

Первое, что важно знать о них – то, что перечень не регламентирован законодательно. То есть, каждая саморегулируемая организация вправе сама менять его в соответствии с особенностями своей отрасли и потребностями. На практике же, даже в разных отраслях, будь то строительство или вступление в СРО проектировщиков, требования всегда оказываются более-менее стандартными. Их список выглядит следующим образом:

  • Наличие в штате (с официальным трудоустройством в качестве основного места работы) 2 или более сотрудников, внесенных в Национальный реестр специалистов (НРС). Профильный реестр зависит от отрасли работы компании. В строительстве его ведет Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ); в проектировании и изысканиях – Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Без необходимого количества специалистов в штате компании гарантированно будет отказано в членстве. Решить эту проблему можно несколькими способами: нанять новых сотрудников, внесенных в реестр, внести собственных специалистов при должном уровне их квалификации или воспользоваться услугами консалтинговой/юридической фирмы, занимающейся вопросами СРО. Она предоставит специалистов для вступления.
  • Наличие соответствующей профилю материально-технической базы (современного оборудования), которая позволит компании осуществлять бесперебойную работу в соответствии с договорными обязательствами.
  • Своевременная оплата страховки и всех основных взносов. Именно перечень взносов и их периодичность различается у разных СРО больше всего. В основном, это вступительный, членский и целевой взносы. Особняком стоят обязательные взносы в компенсационные фонды. Они у всех одинаковы: в КФ обеспечения договорных обязательств и в КФ возмещения вреда. Итоговые суммы зависят от суммы договора, по которому выполняются работы. Полная неуплата или просрочка периодических взносов служит поводом для отказа во внесении или, соответственно, исключения ЮЛ или ИП из СРО.

Работа без вступления

В качестве заключения еще раз подчеркнем, чем грозит компании ведение деятельности, требующей допуска (выписки из реестра) саморегулируемой организации, без его наличия:

  • возбуждением уголовного дела по ст. 171 УК РФ,
  • разрывом действующих договоров,
  • штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей,
  • арестом на срок от 6 месяцев до 5 лет.

Впрочем, ряд работ (включая строительство) официально не требует наличия допуска СРО. Подробнее с этой темой вы можете ознакомиться в одном из наших прошлых материалов.


Закажите
бесплатную консультацию
специалиста компании

Закажите 
бесплатную консультацию
специалиста компании