Консалтинговые
и юридические услуги
в области лицензирования

МенюЗакрыть

Консалтинговые
и юридические услуги
в области лицензирования

8 (495) 125-13-00

Консалтинговые
и юридические услуги
в области лицензирования

В какое СРО вступить: как выбрать саморегулируемую организацию

31.05.2021

В какое СРО вступить: как выбрать саморегулируемую организацию

О том, что вступление в саморегулируемую организацию в большинстве случае обязательно, мы уже неоднократно подчеркивали. Однако смежные вопросы, причем не менее важные, до сих пор оставались открытыми.

В какое СРО вступить? Что говорят действующие законы? Какими советами можно воспользоваться? Ответы на них мы и дадим сегодня.

Что говорит законодательство?

Ключевой момент, связанный с заглавным вопросом и освященный действующими регламентами – это принцип регионального членства. Он регламентирован Градостроительным кодексом РФ в редакции Федерального закона №372-ФЗ и вступил в действие с 1.10.2017. Простыми словами, принцип сводится к соблюдению 2 пунктов:

  1. СРО обязано быть зарегистрировано в том субъекте РФ, в котором оно ведет деятельность. В случае нарушения Ростехнадзор вправе исключить Организацию из соответствующего реестра.
  2. Компании также могут вступать только в те СРО, которые зарегистрированы и функционируют в регионе их деятельности. При смене юридического адреса и региона ЮЛ или ИП могут добровольно прекратить членство или будут исключены из списка членов Организации принудительно. Обращаем ваше внимание: при добровольном выходе из СРО компания не может стать членом новой Организации в течение последующего года. При принудительном исключении это правило не действует.

Еще один важный момент, наиболее интересный с точки зрения ЮЛ или ИП – действие регионального принципа в настоящий момент распространяется исключительно на СРО их членов, действующих в области:

  • строительства,
  • реконструкции,
  • капитального ремонта объектов капитального строительства.

То есть, выбирать подходящую Организацию для вступления исключительно из числа СРО в своем регионе нужно лишь строительным компаниям. На ЮЛ и ИП, ведущим другие виды деятельности, в том числе, осуществляющим проектные и изыскательские работы, этот принцип не распространяется.

Советы по выбору СРО – куда вступать?

Поскольку саморегулируемая организация в дальнейшем будет являться основным контролирующим органом, ее выбор – важная часть дальнейшей работы компании. Мы подобрали несколько основных советов по ее выбору:

  1. Проверьте наличие записи о СРО в реестрах Ростехнадзора, НОСТРОЙ (для строительных Организаций) или НОПРИЗ (для архитекторов и изыскателей).
  2. Проверьте срок деятельности. Идеально, если он превышает 8-9 лет, что позволит говорить о компетентности, опыте и квалификации специалистов Организации.
  3. Разыщите официальный сайт. Чем он качественнее, и чем больше информации о деятельности на нем представлено, тем лучше. В особенности нужно уделить внимание: количеству членов, условиям вступления, суммам взносов.
  4. Чем больше в СРО действующих членов, тем лучше. Идеально, если их будет более 100. Это позволит говорить об отлаженности внутренних процессов, серьезном отношении к собственной репутации и доверии со стороны подконтрольных компаний. Кроме того, это прямой показатель размера компенсационных фондов, а значит, и защиты в случае непредвиденных обстоятельств.
  5. Условия вступления должны быть максимально полны и прозрачны, без «звездочек» и скрытых платежей. Но при этом требования к кандидатам не должны быть занижены (о базовых требованиях читайте в нашем прошлом материале) – это гарантирует отсутствие проблем самой Организации со стороны Ростехнадзора.
  6. Суммы взносов также не должны быть чересчур низкими. При вступлении это может показаться плюсом, но при дальнейшем сотрудничестве достаточно быстро станет понятно, что средств на эффективную организацию работы или, что еще хуже, на компенсацию в критической ситуации не хватает. Взнос в компенсационный фонд в зависимости от сферы деятельности не может быть ниже 50 000 рублей.
  7. Активность. Можно оценить по новостной ленте сайта или разделам с документацией. Высококвалифицированные специалисты оперативно и максимально полно доносят все актуальные изменения в законодательстве, поскольку это – одна из основных задач СРО.

Если по каким-то причинам вы все еще испытываете трудности в выборе, обратитесь в Aval License – мы поможем подобрать проверенную Саморегулируемую Организацию и решить все дополнительные вопросы, возникшие при вступлении.


Закажите
бесплатную консультацию
специалиста компании

Закажите 
бесплатную консультацию
специалиста компании